
Recette: Ayam pepes
Résumé: Encore des croquettes mais cette fois avec des pommes de terre et du boeuf… Je me suis posée la question pourquoi les indonésiens faisaient autant de fritures… Notre prof de langue nous a expliqué que, tout simplement, le pays était un grand producteur d’huile, notamment l’huile de palme. Pourquoi se priver d’une ressource locale pas chère ?
Ingrédients
- 4 morceaux de feuilles de bananier (peut être remplacé par du papier alu)
- 4 blancs de poulet
- 1 tomate
- 3 brins de citronnelle
- 1 tige d’oignon vert
- 3 gousses d’ail
- 3 petits oignons rouges
- 3 feuilles de laurier
- 1 tige de basilic thaï
- 2 cm de racine de galangal
- 2 cm de racine de gingembre
- 3 candlenuts (à remplacer par 6 noisettes en France)
- 2 c. à c. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de poivre blanc
- ½ cube de bouillon de volaille
Instructions de la recette
- Couper en petits morceaux les blancs de poulet.
- Emincer l’oignon vert, couper la tomate en quartier, effeuiller le basilic.
- Dans un pilon réduire les épices et condiments en une sorte de pâte : ail, oignon rouge, galangal, gingembre, candlenut, poivre, coriandre.
- Poêler cette pâte d’épice dans un peu d’huile avec la citronnelle et le laurier pendant 5 min.
- Y rajouter le poulet, le bouillon de volaille effrité, le basilic, la tomate et l’oignon vert.
- Faire cuire une dizaine de minutes.
- Mettre 3 c. à s. de ce mélange au centre du morceau de feuille (côté mat), replier en forme de papillote.
- Faire cuire 30 min à la vapeur.
- Servir avec du riz blanc.
Preparation time: 15 minute(s)
Cooking time: 20 minute(s)
Diet type: Vegetarian
Diet tags: Low calorie
Number of servings (yield): 4
Ma note